09 juillet 2010

Poisson frit

Le poisson frit est une recette très simple à réaliser. A casablanca et ailleurs au Maroc, le poisson frit se vend à emporter comme au fast-food, vous choisissez des crevettes ou des calamars, de la raie, de la sole, du maquereau, de la sardine ou tout autre poisson frit et le marchand vous l'emballe dans un cornet de papier. C'est vraiment excellent et savoureux! INGREDIENTS poissons de votre choix (si vous souhaitez éviter les arêtes, essayez des morceaux de cabillaud, la limande-sole, la sandre... j'aime bien la raie car les... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

Kefta

Kefta est le nom que l'on donne à la  viande hachée, épicée et agrémentée d'herbes et d'oignon. Je vous livre une recette rapide et facile à faire pour une viande parfumée: INGREDIENTS: 500g de viande hachée fraîche 1 oignon râpé persil et coriandre fraîche ciselés sel - poivre blanc coriandre en poudre piment doux (fla hamra) cumin 2 feuilles de menthe fraîche finement ciselées 1 càs d'huile -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- du beurre... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

Felfla Méchouia

C'est une entrée que j'adore! Felfel ou felfla,en arabe, signifie poivron. Il s'agit donc d'une salade de poivrons dont la peau est préalablement grillé sur le feu, à la chaleur des braises ou dans un four. C'est très facile à préparer, voici la recette: INGREDIENTS: 4 poivrons verts sel, poivre, cumin et un filet d' huile d' olive. PRÉPARATION: Faire griller les poivrons entiers sur toutes ses faces. Aussitôt qu'un poivron est grillé ( peau entièrement noire), il faut le mettre dans un sachet en... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

Couscous (marocain)

Il se compose de semoule de blé, de bons légumes et de viande d'agneau. Selon les pays et selon même les différentes régions d'un même pays, il existe des variantes dans la composition de ce plat. En général, on ne sert pas d'entrée avec ce plat, le couscous est un plat complet très sain que l'on retrouve sur toutes les tables nord-africaines, mais pas seulement. Il a un succès tel qu'il est le deuxième plat préféré des français en 2006. On prépare le couscous pour la plupart des fêtes; mariages, cérémonies religieuses et événements... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

Cornes de gazelle traditionnelles

Elles tiennent leur nom de leur forme qui ressemble à celle des cornes de gazelle. C'est une patisserie légère qui se mange (et donc se re-mange) très facilement. Elles sont très moelleuses et sucrées à l'intérieur. Il parait que les meilleures cornes de gazelle se trouvent à Fez, c'est sûrement vrai, mais ma belle-mère fait les meilleures cornes de gazelle de toutes celles que j'ai pu goûter à ce jour (et j'en ai goûtées, gourmande comme je le suis!). J'ai pu en voir, celle de Tétouan, qui était décorées à l'aide d'une pince:... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

Tajine de kefta aux oeufs

Attention: ci-dessous la recette d'un tajine qui demande certes un peu de temps de préparation (confection des petites boules de viande) mais qui est somme toute facile à faire et très goûteux! INGREDIENTS 600 g de tomates (si vous êtes en panne, comme moi sur la photo :-(, du coulis de tomate) 1kg de viande hachée 1 bol de coriandre et de persil ciselés 1 gros oignon râpé 1 gousse d'ail sel, poivre, cumin, gingembre, piment doux et, pour ceux qui aiment ça, un peu de cannelle (mais très peu) 1/2 verre à thé... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

Tajine de poulet aux olives et citrons confits (Maroc)

Voici la version marocaine du tajine djej bel zeitoun! C'est vraiment à s'en pourlécher les babines! INGREDIENTS 2 poulets beldi (fermier - mais attention la cuisson est plus longue) 3 gousses d'ail 1 citron confit une poignée d'olives violettes 1 et 1/2 oignons hachés 1/2 verre à thé d'huile d'olive sel, poivre, safran, gingembre 1/2 càs de smen (beurre rance - facultatif) PREPARATION Faire revenir dans l'huile les poulets avec l'oignon, l'ail et les épices. Quand les poulets sont à peine dorés,... [Lire la suite]
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