13 août 2010

Boule de noix de coco

Moelleux, fondants... L'Aïd approche tous les jours un peu plus et je sais que cette pâtisserie orientale fera partie de mon plateau. A l'abricot ou à la fraise, j'adore!! Accompagné d'un verre de lait froid ou d'un thé à la menthe, plus rien ne m'arrête! Allons-y pour cette spécialité algérienne qui vous ravira tant elle est délicieuse et surtout immanquable! INGREDIENTS 500g de farine environ (T45) 6 oeufs 1 verre d'huile ou de beurre fondu 1 sachet de sucre vanillé 1 zeste d'orange ou de citron de la noix de coco râpée ... [Lire la suite]
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13 août 2010

Ma'akouda

C'est un délicieux et moelleux palet de pomme de terre algérien que j'ai eu l'agréable surprise de retrouver un jour à Meknes, au Maroc. Cela démontre à quel point les cuisines d'afrique du Nord se sont influencées entre elles. Je me souviens, étant plus jeune, que lorsque ma grande soeur, Kheira, nous les cuisinait, elle nous disait: "aujourd'hui je vous prépare des Ma'akouda surprises!!". Nous jubilions car à la différence de ma mère, elle y cachait au coeur un petit morceau de fromage de type "vache qui... [Lire la suite]
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13 août 2010

Bricks au thon (1ère version) - briouats

A l'oeuf, au thon, à la viande hachée, au poulet, aux légumes, aux vermicelles et crevettes... dans les bricks, vous pouvez tout mettre et c'est pour cela que j'ai noté "1ère version" dans le titre. Pour ma part, celles que j'ai faites dernièrement, en rentrant du travail, sont à la pomme de terre et au thon. Pourquoi? Parce qu'en plus d'être très bonnes, elles "tiennent bien au corps" pendant le mois du Ramadan. Vous allez voir qu'elles sont très faciles à réaliser. INGREDIENTS feuilles de brick 2... [Lire la suite]
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13 août 2010

Harira (soupe marocaine)

Vous la retrouverez sur toutes les tables marocaines pendant le mois de Ramadan! La harira! Mmmmmmmmmmmhh! Une soupe traditionnelle marocaine très saine et qui contient tout ce qu'il faut pour tenir pendant les journées de ramadan. Idéal également en hiver, c'est vraiment une soupe incontournable dans la cuisine marocaine. L'équivalent en Algérie serait deux soupes: la chorba ou la harira algérienne (chorba frick). Vous retrouverez la recette prochainement sur le blog INGREDIENTS 1/2 kg de viande que vous couperez en petit... [Lire la suite]
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13 août 2010

Tajine de petits-pois / Tajine jelben

Plat que l'on retrouve autant au Maroc qu'en Algérie et c'est un régal avec du bon pain! INGREDIENTS 1 kg de jarret de veau ou de collier d'agneau ou de poulet (cuisson plus rapide) 500g de petits-pois frais 3 belles pommes de terre 3 gousses d'ail 1 petite tomate râpée (facultaif) sel, poivre blanc, gingembre, cumin, curcuma et safran 1/2 petit verre à thé d'huile d'olive PREPARATION Dans un faitout (ou un tajine), saisir la viande avec l'huile, la tomate, l'ail râpé et les épices. Mettre de l'eau à... [Lire la suite]
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13 août 2010

Tajine d'haricots verts / Tajine loubia khadra

Je ne peux pas vous dire de quelle origine est ce plat. Tout comme le tajine de petits-pois, on le retrouve en Algérie comme au Maroc. C'est donc un plat Nord-Africain! INGRÉDIENTS 1kg de viande (selon le nombre de convives) 600g de haricots verts frais (ceux que j'avais sur la photo venaient directement de Casablanca :))) 1 oignon râpé 2 gousses d'ail 1 tomate râpée (facultatif) sel, poivre, curcuma, gingembre et safran (ou colorant alimentaire si vous n'avez pas) 1/2 petit verre à thé d'huile d'olive PRÉPARATION Faites... [Lire la suite]
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