24 août 2010

Takneta (Algérie)

La Takneta est un met algérien sucré délicieux, simplissime et bien sûr calorique (voire très calorique)! On le prépare très souvent quand une femme a accouché. Ma mère l'a préparé spécialement pour moi 3 fois déjà!!!  Quand j'en mange, je me met à téter la bouche fermée tout le miel se trouvant dans la semoule sans m'en rendre compte! J'adore ça, ça me renvoie en arrière quand j'étais petite fille. C'est assurément une tradition que je reproduirai plus tard, et quand ma fille enfantera, je serai dans sa cuisine Inch'Allah à... [Lire la suite]
Posté par Gania à 17:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

24 août 2010

Chakhchoukha de Biskra (Sud-est algérien)

Ce plat typiquement algérien est un peu long à faire mais comme le couscous, en plus d'être délicieux, c'est un plat complet et sain: semoule, légumes et viandes. La Rfissa, plat marocain que j'affectionne et dont je vous livrerai également la recette, s'en approche mais reste différent de par les ingrédients utilisés. On fait souvent ce plat pour la femme qui vient d'accoucher accompagné d'un petit bol de takneta (voir recette dans patisserie orientale), les grands-mères algériennes assure une bonne montée de lait! :-)) ... [Lire la suite]
Posté par Gania à 16:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]