Tajine de poulet aux olives (Algérie)
Voici le tajine au poulet que ma mère nous cuisinait, un délice. Toute cette sauce parfumée, ce poulet se détachant facilement, tendre et juteux!
Toutefois, vous ne verrez pas sur la photo le tajine exactement tel qu'il était préparé par ma mère; il manque de la carotte et un bulbe de fenouil. Je n'en avais pas le jour où je l'ai préparé mais le plat restait vraiment délicieux!
INGREDIENTS
- 1 poulet entier, en morceaux ou des cuisses ou des pilons (ce que vous avez)
- 3 gousses d'ail
- olives vertes dénoyautées
- 1 bulbe de fenouil
- 2 petites carottes
- 1/2 oignon haché
- 1 petite tomate épluchée et râpée
- 1 càs de coriandre et persil ciselés
- sel, safran, poivre blanc, gingembre curcuma (ou ras el hanout si vous n'en avez pas)
- 1/2 verre à thé d'huile d'olive
PREPARATION
Dans un faitout, faire revenir le poulet avec l'huile, l'oignon, l'ail, le persil et la coriandre, la tomate, les carottes coupés en rondelles, le fenouil coupé en deux et enfin le sel, poivre et les épices. Ensuite mettre de l'eau à hauteur. Et laisser cuire le poulet tranquillement. Le poulet est cuit lorsque la chair se détache facilement, le retirer et réserver. En règle générale, si la viande ou l'un des légumes est cuit avant le reste, il faut le retirer et réserver pour laisser le reste cuire tranquillement.
Dans une casserole d'eau bouillante, dessalez les olives vertes dénoyautées pendant au moins 10 à 15 mn. Mettre ensuite dans la sauce du poulet que vous laisserez réduire.
Pour ma part, mon mari aime bien quand c'est léger et qu'il y a beaucoup de sauce, si c'est votre cas aussi, ne laissez pas trop réduire votre sauce.