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26 août 2010

Msemen farcis

Les msemens: une spécialité des plus appréciées sur les tables lors du Ramadan. Ce sont des petites crêpes d'une pâte feuilletée traditionnelles des pays d'Afrique du Nord.

Les msemens se mangent très souvent avec un mélange de miel et de beurre accompagné d'une verre de thé à la menthe mais ils se mangent également salés ou plus exactement farcis. Et là comme les bricks ou les batbots farcis, il y a une multitude de farces possibles.

Voici ma recette de msemens farcis à la viande.

INGREDIENTS

Pâte:

  • 300g de farine
  • 200g de semoule extra-fine
  • 1 pincée de sel
  • de l'eau
  • 1 verre de beurre fondu mélangé

Farce:

  • 200 g de viande hachée
  • un peu de gras (facultatif)
  • 1 oignon râpé
  • 1 poivron
  • 1càc de tomate concentrée (facultaif)
  • safran, sel, poivre, cumin, gingembre et paprika
  • 1 càs de persil et coriandre ciselés

PREPARATION

Farce:

Préparer la farce dans un premier temps afin que vous puissiez l'utiliser complètement refroidie.

Dans une poêle, verser un filet d'huile et faire revenir les poivrons coupés en dés, puis ajouter les oignons. Vous pouvez ensuite rajouter la tomate concentrée, la viande et les épices. Rajouter un tout petit peu d'eau et laissez bien cuire jusqu'à ce que les poivrons et les oignons soient bien fondants. Rajoutez si vous le souhaitez de tout petits morceaux de gras (moi j'adore!). Une fois la sauce cuite et réduite au maximum, laissez refroidir.

farce_msemmen

Pâte:

Mélanger tous les ingrédients sauf le beurre. Pétrir énergétiquement (environ 15 bonnes mn) et rajouter de l'eau petit à petit pour que la pâte soit bien souple et malléable. Laisser reposer la pâte 10 mn.

Huilez un plat ou votre plan de travail. Huilez vos mains et c'est parti pour la confection de petites boules de la taille d'une mandarine. Laisser reposer de nouveau 10 mn et recouvert d'un plastique pour éviter que les boules ne sèchent (ou à défaut bien huiler les boules).

Prendre une boule, l'étaler finement, mettre en son centre une cuillère de farce et replier en huilant pour former un  carré. Etaler finement une autre boule puis placer en son centre le carré que vous avez farci puis replier de nouveau en forme de carré. Aplatir de la paume des mains pour avoir un carré assez fin.

msemmen

Déposer ce carré dans la poêle légèrement huilée et laisser cuire à feu doux. Procéder de la même manière jusqu'à épuisement de la pâte et de la farce.

msemmen_farci

Délicieux! Bon appétit!

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  • Cuisine orientale: tajines, couscous, patisseries orientales, ... toutes les recettes des plats orientaux transmises par ma mère et ma belle-mère. Je partage mes secrets de cuisine pour que votre cuisine embaume les épices de là-bas!
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