26 août 2010

Msemen farcis

Les msemens: une spécialité des plus appréciées sur les tables lors du Ramadan. Ce sont des petites crêpes d'une pâte feuilletée traditionnelles des pays d'Afrique du Nord. Les msemens se mangent très souvent avec un mélange de miel et de beurre accompagné d'une verre de thé à la menthe mais ils se mangent également salés ou plus exactement farcis. Et là comme les bricks ou les batbots farcis, il y a une multitude de farces possibles. Voici ma recette de msemens farcis à la viande. INGREDIENTS Pâte: 300g de farine ... [Lire la suite]
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26 août 2010

Baghrir

Les baghrirs ou les crêpes dites mille-trous, sont des crêpes épaisses, mais légères, qui possèdent une multitude de trous. Les ingrédients sont très simples et hormis le temps de repos, c'est assez rapide à préparer. On retrouve cette crêpe sur la table pendant le mois de ramadan essentiellement. On peut la manger arrosée de miel et de beurre, d'huile d'olive,...etc Certains la mange même avec de la confiture ou du Nutella! C'est comme vous aimez! Plus la crêpe présente des trous et plus elle est réussie. Ma mère en faisait des... [Lire la suite]
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25 août 2010

Tajine de poulet aux olives (Algérie)

Voici le tajine au poulet que ma mère nous cuisinait, un délice. Toute cette sauce parfumée, ce poulet se détachant facilement, tendre et juteux! Toutefois, vous ne verrez pas sur la photo le tajine exactement tel qu'il était préparé par ma mère; il manque de la carotte et un bulbe de fenouil. Je n'en avais pas le jour où je l'ai préparé mais le plat restait vraiment délicieux! INGREDIENTS 1 poulet entier, en morceaux ou des cuisses ou des pilons (ce que vous avez) 3 gousses d'ail olives vertes dénoyautées 1 bulbe de fenouil ... [Lire la suite]
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24 août 2010

Takneta (Algérie)

La Takneta est un met algérien sucré délicieux, simplissime et bien sûr calorique (voire très calorique)! On le prépare très souvent quand une femme a accouché. Ma mère l'a préparé spécialement pour moi 3 fois déjà!!!  Quand j'en mange, je me met à téter la bouche fermée tout le miel se trouvant dans la semoule sans m'en rendre compte! J'adore ça, ça me renvoie en arrière quand j'étais petite fille. C'est assurément une tradition que je reproduirai plus tard, et quand ma fille enfantera, je serai dans sa cuisine Inch'Allah à... [Lire la suite]
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24 août 2010

Chakhchoukha de Biskra (Sud-est algérien)

Ce plat typiquement algérien est un peu long à faire mais comme le couscous, en plus d'être délicieux, c'est un plat complet et sain: semoule, légumes et viandes. La Rfissa, plat marocain que j'affectionne et dont je vous livrerai également la recette, s'en approche mais reste différent de par les ingrédients utilisés. On fait souvent ce plat pour la femme qui vient d'accoucher accompagné d'un petit bol de takneta (voir recette dans patisserie orientale), les grands-mères algériennes assure une bonne montée de lait! :-)) ... [Lire la suite]
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17 août 2010

Essayez de manger à la marocaine

Le rituel du repas au Maroc est tout un art! Cela méritait bien un post. Tous les prétextes sont bons pour réunir la famille ou les amis autour de bons petits plats. Les marocains, en famille ou avec des proches en général, mangent toujours ensemble. C'est très convivial! Lorsque l'on est invité chez une famille marocaine, on s'installe devant une table ronde, par terre ou le plus souvent sur un saddari - sorte de banquette ferme et confortable - mais avant de passer à table, un membre de la famille ou un serviteur passe... [Lire la suite]
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16 août 2010

Thé à la menthe / أتاي (ataï)

Un bon verre de thé à la menthe! Je dois dire que cela me tenterait bien, là, tout de suite... Beaucoup de personnes polémiquent sur l'origine du thé (marocain ou pas?). Pour ma part, je serais incapable de le dire. Mais en tous cas, les meilleurs thés que j'ai pu boire dans ma vie étaient marocains: celui de mon beau-père, thé à la menthe verte/menthe dite Fliou (menthe pouliot) et un thé que l'on m'a servi dans un petit snack d'un souk de Meknes. Délicieux! Certains le boient corsé (dans le Sud ou les Sahraoui comme mon mari).... [Lire la suite]
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16 août 2010

Karentika

Le nom seul de ce plat me fait rêver (prononcez en roulant le "r")!! Là, je suis nostalgique!!! Je revois ma mère me donner un gros cube de cette spécialité algérienne emballé dans un papier journal d'Algérie. J'en mange très rarement pour que son goût me renvoie toujours à cette image mais j'adore la karentika!!! Et en sandwich.... mmmh! En voici la recette. INGREDIENTS 3 bols d'eau un peu tiède 1 bol de farine de pois-chiche 1 gros oeuf 1/3 de verre à thé d'huile sel et cumin PREPARATION ... [Lire la suite]
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13 août 2010

Boule de noix de coco

Moelleux, fondants... L'Aïd approche tous les jours un peu plus et je sais que cette pâtisserie orientale fera partie de mon plateau. A l'abricot ou à la fraise, j'adore!! Accompagné d'un verre de lait froid ou d'un thé à la menthe, plus rien ne m'arrête! Allons-y pour cette spécialité algérienne qui vous ravira tant elle est délicieuse et surtout immanquable! INGREDIENTS 500g de farine environ (T45) 6 oeufs 1 verre d'huile ou de beurre fondu 1 sachet de sucre vanillé 1 zeste d'orange ou de citron de la noix de coco râpée ... [Lire la suite]
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13 août 2010

Ma'akouda

C'est un délicieux et moelleux palet de pomme de terre algérien que j'ai eu l'agréable surprise de retrouver un jour à Meknes, au Maroc. Cela démontre à quel point les cuisines d'afrique du Nord se sont influencées entre elles. Je me souviens, étant plus jeune, que lorsque ma grande soeur, Kheira, nous les cuisinait, elle nous disait: "aujourd'hui je vous prépare des Ma'akouda surprises!!". Nous jubilions car à la différence de ma mère, elle y cachait au coeur un petit morceau de fromage de type "vache qui... [Lire la suite]
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