smen2

C'était une odeur forte que je n'aimais pas étant petite. C'est à présent une préparation qui parfume agréablement mes plats, leur donnant une note ancienne, tels les plats que ma mère nous faisait. On l'utilise aussi bien dans la pâtisserie que dans les plats (tajines, couscous, matlouh, viandes, rfissa, harira...)

Le smen est du beurre clarifiée au Maghreb comme le Ghee en Inde. Le smen salé peut se conserver des années. C'était une façon de conserver le beurre quand il n'y avait pas de réfrigérateur ...

Vous pouvez le faire vous-même et ... patienter. Il faut le laisser mûrir au moins 1 mois avant utilisation.

INGRÉDIENTS

  • 2 plaquettes de beurre salé (pas de la margarine)
  • l'équivalent de 4 càs de sel
  • de l'origan (za'atar) - et pas du thym
  • bocal stérilisé ou jatte en terre cuite

PREPARATION

Dans une casserole, faire bouillir du zaatar quelques mn (l'eau va être toute noire), filtrer et laisser refroidir. Dans une gasa'a (sorte de grand saladier), verser cette eau sur les plaquettes de beurre et bien malaxer pour "rincer" le beurre comme dit ma belle-mère et le parfumer de la saveur du za'atar (voir photo du Za'atar pour celles qui ont des doutes).
Bien égoutter et verser le sel. Pétrissez encore davantage et bien laisser reposer. Égoutter et placer tout le beurre dans le bocal (vérifier que le joint est en bon état) en évitant d'y laisser des poches d'air.

Placer le bocal dans un endroit sombre et loin de la chaleur. Le smen voit son goût s'affiner et se renforcer avec le temps.
N'oubliez pas que le smen est bien salé avant de l'utiliser dans un plat et assaisonnez en tenant compte de cela.

Et voilà, vous pouvez enfin ajouter à vos plats ce petit plus qui donne un goût inimitable à nos recettes!

Pour toutes celles qui veulent cette saveur dans les plats mais ne veulent donc pas attendre que leur smen mûrissent: il existe des cubes de bouillon type Knorr à la saveur Smen (au Maroc et en Algérie, pas encore en France). Ça marche aussi, et c'est très bon en attendant d'avoir le vrai ;-)) !!

bouillon_smen

smen_3