Un point pour l'esthétique et 20 points pour son goût (note sur 20) !!!! Vous allez adorer avoir ce petit  four algérien dans votre plateau des gâteaux de l'Aïd!

C'est assez simple à réaliser et vous serez toute fière une fois le résultat devant vos yeux!

Voici la recette:

INGREDIENTS:

Pâte:

  • 3 mesures de farine fluide (j'ai utilisé un verre)
  • 1 mesure de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • de l'eau de fleur d'oranger
  • colorant de votre choix

Farce:

  • 3 mesures d'amandes moulues
  • 1 mesure de sucre
  • 2 càs de beurre fondu
  • de l'eau de fleur d'oranger
  • 1 sachet de sucre  vanillé

PREPARATION

Préparez la farce: amande + sucre + beurre fondu et de l'eau de fleur d'oranger pour pouvoir former, jusqu'à épuisement de la farce, de petits boudins ni trop collants, ni trop secs (qui s'effritent). Réserver.

farce

Préparez la pâte: mélangez la farine au sel et au beurre fondu. Petit à petit versez de l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte. Si vous souhaitez colorer votre pâte, c'est maintenant. Et pétrir énergiquement. Moi, j'avais choisi d'incorporer le colorant à la moitié de la pâte déjà pétrie (mais il faut bien pétrir pour que la couleur soit bien uniforme). J'avais donc une pâte non colorée et une autre colorée de rose. Laisser la pâte reposer 10 mn.

A l'aide d'un rouleau patisserie ou d'une machine, abaissez la pâte finement. A l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièces, faire des petits ronds.

pate_rose

Faire chevaucher 4 petits ronds (j'ai mélangé les couleurs parfois) et y déposer un petit boudin (voir photo, c'est plus parlant ;-)). Rouler et découper le boudin en son centre. Vous obtenez deux fleurs. Ouvrez les pétales, fermer légèrement la base et poser sur une plaque huilée et farinée ou recouverte de papier sulfurisé. (Vous pouvez décorer de petites perles argentées si vous le souhaitez)

rose_d_coupe

Mettre une plaque à cuire dans un four préchauffé (180° pendant environ 20 mn). Vérifier la cuisson à la base.

Une fois cuits, faire tremper dans le miel chaud (pas bouilli!) et mettre dans des petites caissettes.

cuisson_roses

Et voilà! (NB: je les ai mises par deux car mes caissettes étaient trop grandes et, "oui vous ne rêvez pas", j'ai bien fait quelques cornes de gazelle avec le restant de pâte et de farce ;-))

rose_final