J'étais au téléphone récemment avec ma soeur qui me racontait qu'elle avait mangé chez sa belle-mère (marocaine) un délicieux poulet farci. Ni une, ni deux, je lui demande donc la recette car ma belle-famille allait venir manger à la maison et je souhaitais innover mon menu, tout en étant sûre du résultat.
Le plat était très bon mais nécessitait à mon goût un peu plus de cuisson. A présent que j'en ai l'expérience, je peux vous en donner la recette, avec des indications qui vous permettront de toucher du doigt la perfection (;-)))
A vos casseroles, c'est parti!

INGRÉDIENTS

  • 1 poulet entier
  • 1 oignon râpé
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit sachet de vermicelles chinoises
  • des champignons de Paris
  • des olives vertes dénoyautées coupées en rondelles (dans le commerce)
  • coriandre et persil ciselés
  • sel, poivre et épices: gingembre, paprika et un tout petit peu de cannelle
  • safran
  • harissa (en fonction de votre goût mais la farce doit être un peu relevée)
  • 1 filet d'huile d'olive
  • un peu de beurre
  • 2 verres d'eau
  • du fil et 1 aiguille

prepa_poulet

PRÉPARATION

Farce:
Mettre les vermicelles chinois dans l'eau bouillante pendant 4 mn, égoutter et réserver. Mélanger dans un saladier, les épices,les olives coupées en rondelles, les champignons émincés, les herbes, de la harissa, l'ail râpé et 1/4 d'oignon râpé. Ajouter les vermicelles à cette préparation, un filet d'huile et bien mélanger.

farce

Poulet:

Remplir le poulet de cette farce et bien recoudre pour éviter que la farce ne s'échappe pendant la cuisson. (Moi j'avais préparé la farce et cousu le poulet la veille pour un gain de temps, à vous de voir). Une fois cousu, votre poulet a fière allure, les pattes bien dressées ;-)

poulet

Dans un faitout, verser un filet d'huile, le poulet, l'oignon râpé, les mêmes épices que pour la farce, les herbes et le safran. Laisser dorer le poulet sur toutes ses faces, une fois l'oignon translucide, verser deux verres d'eau et laisser cuire le poulet doucement.

cuisson_poulet

Faire blanchir pendant 5 bonnes mn les olives vertes dans de l'eau bouillante et les incorporer à la sauce du poulet. N'oubliez pas de goûter la sauce pour rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

olives

Avant que le poulet ne soit trop cuit au point que sa chair se détache trop facilement, le passer au four (préchauffé), enduit d'une noix de beurre.

poulet_bis

Une fois qu'il est bien doré, le disposer sur un plat de service nappé de sauce et accompagné d'olives et, pourquoi pas comme moi, de pommes au four.

final_poulet_cuisson

Bon appétit!