19 septembre 2010

Tchakchouka

C'est une bonne façon d'accommoder très simplement les poivrons. Cette entrée ou cet accompagnement est présente en Algérie, au Maroc et en Tunisie. C'est juste divin pour les amoureux du poivron comme moi! C'est facile et rapide à faire! INGRÉDIENTS 4 poivrons (verts et rouges) 2 gousses d'ail 2 tomates bien mûres sel, poivre, cumin, paprika, gingembre huile d'olive PRÉPARATION Faîtes griller la peau de vos poivrons (peau toute noire sur toutes les faces) et les mettre immédiatement dans un sachet en... [Lire la suite]
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09 septembre 2010

Beignet de choux-fleur

Une recette idéale pour manger ce type de légume au goût assez particulier, car le chou-fleur c'est soit on aime soit on aime pas! Moi, j'adore, et vous trouverez ci-dessous une façon très simple de les accommoder: INGRÉDIENTS Un beau choux-fleur 2 œufs farine sel, poivre, paprika et cumin huile PRÉPARATION Faire bouillir le chou-fleur dans de l'eau salée et réserver (ou faîtes le cuire à la vapeur). Battre les œufs avec les épices. Prendre un morceau de chou-fleur, le rouler dans l'œuf puis dans la farine. Frire dans... [Lire la suite]
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16 août 2010

Karentika

Le nom seul de ce plat me fait rêver (prononcez en roulant le "r")!! Là, je suis nostalgique!!! Je revois ma mère me donner un gros cube de cette spécialité algérienne emballé dans un papier journal d'Algérie. J'en mange très rarement pour que son goût me renvoie toujours à cette image mais j'adore la karentika!!! Et en sandwich.... mmmh! En voici la recette. INGREDIENTS 3 bols d'eau un peu tiède 1 bol de farine de pois-chiche 1 gros oeuf 1/3 de verre à thé d'huile sel et cumin PREPARATION ... [Lire la suite]
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13 août 2010

Ma'akouda

C'est un délicieux et moelleux palet de pomme de terre algérien que j'ai eu l'agréable surprise de retrouver un jour à Meknes, au Maroc. Cela démontre à quel point les cuisines d'afrique du Nord se sont influencées entre elles. Je me souviens, étant plus jeune, que lorsque ma grande soeur, Kheira, nous les cuisinait, elle nous disait: "aujourd'hui je vous prépare des Ma'akouda surprises!!". Nous jubilions car à la différence de ma mère, elle y cachait au coeur un petit morceau de fromage de type "vache qui... [Lire la suite]
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13 août 2010

Bricks au thon (1ère version) - briouats

A l'oeuf, au thon, à la viande hachée, au poulet, aux légumes, aux vermicelles et crevettes... dans les bricks, vous pouvez tout mettre et c'est pour cela que j'ai noté "1ère version" dans le titre. Pour ma part, celles que j'ai faites dernièrement, en rentrant du travail, sont à la pomme de terre et au thon. Pourquoi? Parce qu'en plus d'être très bonnes, elles "tiennent bien au corps" pendant le mois du Ramadan. Vous allez voir qu'elles sont très faciles à réaliser. INGREDIENTS feuilles de brick 2... [Lire la suite]
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08 juillet 2010

Aubergines panées ou beignets d'aubergines

Voici une bonne recette très facile et rapide à faire pour faire manger des légumes aux enfants (et accessoirement aux papas récalcitrants qui sont restés parfois allergiques aux légumes !) Pour cela, il vous faut... INGREDIENTS: 2 belles aubergines fermes et bien brillantes 2 oeufs de la farine sel et poivre selon votre goût 1 point de harissa (facultatif) de piment doux et de cumin de l'huile PREPARATION: Eplucher les aubergines et couper les extrémités. Couper les aubergines dans la longueur ou en... [Lire la suite]
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