07 septembre 2010

Mini Batbouts farcis à la viande

La première fois que j'ai entendu ce nom "batbout", j'ai souri, je ne sais pas pourquoi. Mais quand je les ai goûtés, j'avais une serieuse expression sur le visage! "mmmmmmmhhh!  Ne me parlez plus, je savoure!" Les premiers (et les meilleurs!) batbouts que j'ai goûtés étaient ceux de ma belle-mère. Une farce goûteuse et un pain moelleux et bien souple, un vrai régal! Je vais modestement vous en livrer la recette. INGREDIENTS Pâte: 1/2 kg farine 1/2 càc de sel eau 1/2 cube de levure... [Lire la suite]
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06 septembre 2010

Couscous rapide (aux légumes et aux merguez)

Voilà un couscous que je me plais à faire lorsque j'ai envie d'en manger mais que je n'ai pas beaucoup de temps! Un couscous aux merguez ! Je m'épargne ainsi toute la durée de cuisson de la viande puisque les merguez se cuisent dans une poele à part en 5 mn. On peut dire alors que l'on prépare un couscous végétarien auquel, si on le souhaite, on rajoute, merguez ou toute autre viande grillée de son choix (voir recette des brochettes marinées).  INGREDIENTS 500 g de graine de couscous 1 càs de beurre 1oignon 2... [Lire la suite]
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06 septembre 2010

Tarte façon Flamenküch

Pour les pressés (qui ont une pâte feuilletée dans leur réfrigérateur), voici une recette super rapide à faire! Et bonne surtout! INGREDIENTS 1 pâte feuilletée des petits lardons (de dinde) fumés 100g de fromage blanc 1 càs de crème fraïche du fromage râpé (ou reblochon ou autre si vous avez) 1/2 oignon noix de muscade, sel et poivre PREPARATION Mettre votre four à chauffer (il faut bien commencer par là tant la préparation est rapide!). Dans un bol râper l'oignon, ajouter le fromage blanc, la crème... [Lire la suite]
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06 septembre 2010

Smen

C'était une odeur forte que je n'aimais pas étant petite. C'est à présent une préparation qui parfume agréablement mes plats, leur donnant une note ancienne, tels les plats que ma mère nous faisait. On l'utilise aussi bien dans la pâtisserie que dans les plats (tajines, couscous, matlouh, viandes, rfissa, harira...) Le smen est du beurre clarifiée au Maghreb comme le Ghee en Inde. Le smen salé peut se conserver des années. C'était une façon de conserver le beurre quand il n'y avait pas de réfrigérateur ... Vous pouvez le faire... [Lire la suite]
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26 août 2010

Msemen farcis

Les msemens: une spécialité des plus appréciées sur les tables lors du Ramadan. Ce sont des petites crêpes d'une pâte feuilletée traditionnelles des pays d'Afrique du Nord. Les msemens se mangent très souvent avec un mélange de miel et de beurre accompagné d'une verre de thé à la menthe mais ils se mangent également salés ou plus exactement farcis. Et là comme les bricks ou les batbots farcis, il y a une multitude de farces possibles. Voici ma recette de msemens farcis à la viande. INGREDIENTS Pâte: 300g de farine ... [Lire la suite]
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26 août 2010

Baghrir

Les baghrirs ou les crêpes dites mille-trous, sont des crêpes épaisses, mais légères, qui possèdent une multitude de trous. Les ingrédients sont très simples et hormis le temps de repos, c'est assez rapide à préparer. On retrouve cette crêpe sur la table pendant le mois de ramadan essentiellement. On peut la manger arrosée de miel et de beurre, d'huile d'olive,...etc Certains la mange même avec de la confiture ou du Nutella! C'est comme vous aimez! Plus la crêpe présente des trous et plus elle est réussie. Ma mère en faisait des... [Lire la suite]
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25 août 2010

Tajine de poulet aux olives (Algérie)

Voici le tajine au poulet que ma mère nous cuisinait, un délice. Toute cette sauce parfumée, ce poulet se détachant facilement, tendre et juteux! Toutefois, vous ne verrez pas sur la photo le tajine exactement tel qu'il était préparé par ma mère; il manque de la carotte et un bulbe de fenouil. Je n'en avais pas le jour où je l'ai préparé mais le plat restait vraiment délicieux! INGREDIENTS 1 poulet entier, en morceaux ou des cuisses ou des pilons (ce que vous avez) 3 gousses d'ail olives vertes dénoyautées 1 bulbe de fenouil ... [Lire la suite]
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24 août 2010

Takneta (Algérie)

La Takneta est un met algérien sucré délicieux, simplissime et bien sûr calorique (voire très calorique)! On le prépare très souvent quand une femme a accouché. Ma mère l'a préparé spécialement pour moi 3 fois déjà!!!  Quand j'en mange, je me met à téter la bouche fermée tout le miel se trouvant dans la semoule sans m'en rendre compte! J'adore ça, ça me renvoie en arrière quand j'étais petite fille. C'est assurément une tradition que je reproduirai plus tard, et quand ma fille enfantera, je serai dans sa cuisine Inch'Allah à... [Lire la suite]
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24 août 2010

Chakhchoukha de Biskra (Sud-est algérien)

Ce plat typiquement algérien est un peu long à faire mais comme le couscous, en plus d'être délicieux, c'est un plat complet et sain: semoule, légumes et viandes. La Rfissa, plat marocain que j'affectionne et dont je vous livrerai également la recette, s'en approche mais reste différent de par les ingrédients utilisés. On fait souvent ce plat pour la femme qui vient d'accoucher accompagné d'un petit bol de takneta (voir recette dans patisserie orientale), les grands-mères algériennes assure une bonne montée de lait! :-)) ... [Lire la suite]
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17 août 2010

Essayez de manger à la marocaine

Le rituel du repas au Maroc est tout un art! Cela méritait bien un post. Tous les prétextes sont bons pour réunir la famille ou les amis autour de bons petits plats. Les marocains, en famille ou avec des proches en général, mangent toujours ensemble. C'est très convivial! Lorsque l'on est invité chez une famille marocaine, on s'installe devant une table ronde, par terre ou le plus souvent sur un saddari - sorte de banquette ferme et confortable - mais avant de passer à table, un membre de la famille ou un serviteur passe... [Lire la suite]
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