16 août 2010

Thé à la menthe / أتاي (ataï)

Un bon verre de thé à la menthe! Je dois dire que cela me tenterait bien, là, tout de suite... Beaucoup de personnes polémiquent sur l'origine du thé (marocain ou pas?). Pour ma part, je serais incapable de le dire. Mais en tous cas, les meilleurs thés que j'ai pu boire dans ma vie étaient marocains: celui de mon beau-père, thé à la menthe verte/menthe dite Fliou (menthe pouliot) et un thé que l'on m'a servi dans un petit snack d'un souk de Meknes. Délicieux! Certains le boient corsé (dans le Sud ou les Sahraoui comme mon mari).... [Lire la suite]
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16 août 2010

Karentika

Le nom seul de ce plat me fait rêver (prononcez en roulant le "r")!! Là, je suis nostalgique!!! Je revois ma mère me donner un gros cube de cette spécialité algérienne emballé dans un papier journal d'Algérie. J'en mange très rarement pour que son goût me renvoie toujours à cette image mais j'adore la karentika!!! Et en sandwich.... mmmh! En voici la recette. INGREDIENTS 3 bols d'eau un peu tiède 1 bol de farine de pois-chiche 1 gros oeuf 1/3 de verre à thé d'huile sel et cumin PREPARATION ... [Lire la suite]
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13 août 2010

Boule de noix de coco

Moelleux, fondants... L'Aïd approche tous les jours un peu plus et je sais que cette pâtisserie orientale fera partie de mon plateau. A l'abricot ou à la fraise, j'adore!! Accompagné d'un verre de lait froid ou d'un thé à la menthe, plus rien ne m'arrête! Allons-y pour cette spécialité algérienne qui vous ravira tant elle est délicieuse et surtout immanquable! INGREDIENTS 500g de farine environ (T45) 6 oeufs 1 verre d'huile ou de beurre fondu 1 sachet de sucre vanillé 1 zeste d'orange ou de citron de la noix de coco râpée ... [Lire la suite]
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13 août 2010

Ma'akouda

C'est un délicieux et moelleux palet de pomme de terre algérien que j'ai eu l'agréable surprise de retrouver un jour à Meknes, au Maroc. Cela démontre à quel point les cuisines d'afrique du Nord se sont influencées entre elles. Je me souviens, étant plus jeune, que lorsque ma grande soeur, Kheira, nous les cuisinait, elle nous disait: "aujourd'hui je vous prépare des Ma'akouda surprises!!". Nous jubilions car à la différence de ma mère, elle y cachait au coeur un petit morceau de fromage de type "vache qui... [Lire la suite]
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13 août 2010

Bricks au thon (1ère version) - briouats

A l'oeuf, au thon, à la viande hachée, au poulet, aux légumes, aux vermicelles et crevettes... dans les bricks, vous pouvez tout mettre et c'est pour cela que j'ai noté "1ère version" dans le titre. Pour ma part, celles que j'ai faites dernièrement, en rentrant du travail, sont à la pomme de terre et au thon. Pourquoi? Parce qu'en plus d'être très bonnes, elles "tiennent bien au corps" pendant le mois du Ramadan. Vous allez voir qu'elles sont très faciles à réaliser. INGREDIENTS feuilles de brick 2... [Lire la suite]
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13 août 2010

Harira (soupe marocaine)

Vous la retrouverez sur toutes les tables marocaines pendant le mois de Ramadan! La harira! Mmmmmmmmmmmhh! Une soupe traditionnelle marocaine très saine et qui contient tout ce qu'il faut pour tenir pendant les journées de ramadan. Idéal également en hiver, c'est vraiment une soupe incontournable dans la cuisine marocaine. L'équivalent en Algérie serait deux soupes: la chorba ou la harira algérienne (chorba frick). Vous retrouverez la recette prochainement sur le blog INGREDIENTS 1/2 kg de viande que vous couperez en petit... [Lire la suite]
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13 août 2010

Tajine de petits-pois / Tajine jelben

Plat que l'on retrouve autant au Maroc qu'en Algérie et c'est un régal avec du bon pain! INGREDIENTS 1 kg de jarret de veau ou de collier d'agneau ou de poulet (cuisson plus rapide) 500g de petits-pois frais 3 belles pommes de terre 3 gousses d'ail 1 petite tomate râpée (facultaif) sel, poivre blanc, gingembre, cumin, curcuma et safran 1/2 petit verre à thé d'huile d'olive PREPARATION Dans un faitout (ou un tajine), saisir la viande avec l'huile, la tomate, l'ail râpé et les épices. Mettre de l'eau à... [Lire la suite]
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13 août 2010

Tajine d'haricots verts / Tajine loubia khadra

Je ne peux pas vous dire de quelle origine est ce plat. Tout comme le tajine de petits-pois, on le retrouve en Algérie comme au Maroc. C'est donc un plat Nord-Africain! INGRÉDIENTS 1kg de viande (selon le nombre de convives) 600g de haricots verts frais (ceux que j'avais sur la photo venaient directement de Casablanca :))) 1 oignon râpé 2 gousses d'ail 1 tomate râpée (facultatif) sel, poivre, curcuma, gingembre et safran (ou colorant alimentaire si vous n'avez pas) 1/2 petit verre à thé d'huile d'olive PRÉPARATION Faites... [Lire la suite]
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12 août 2010

Ramadan 2010

Bon ramadan à tous! Que ce mois béni vous permette de méditer et d'obtenir le pardon. Pensez à l'aumône. Je posterai inch'Allah très bientôt les recettes de petites spécialités nord-africaines que nous affectionnons plus particulièrement pendant cette période.
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09 juillet 2010

Poisson frit

Le poisson frit est une recette très simple à réaliser. A casablanca et ailleurs au Maroc, le poisson frit se vend à emporter comme au fast-food, vous choisissez des crevettes ou des calamars, de la raie, de la sole, du maquereau, de la sardine ou tout autre poisson frit et le marchand vous l'emballe dans un cornet de papier. C'est vraiment excellent et savoureux! INGREDIENTS poissons de votre choix (si vous souhaitez éviter les arêtes, essayez des morceaux de cabillaud, la limande-sole, la sandre... j'aime bien la raie car les... [Lire la suite]
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