09 juillet 2010

Kefta

Kefta est le nom que l'on donne à la  viande hachée, épicée et agrémentée d'herbes et d'oignon. Je vous livre une recette rapide et facile à faire pour une viande parfumée: INGREDIENTS: 500g de viande hachée fraîche 1 oignon râpé persil et coriandre fraîche ciselés sel - poivre blanc coriandre en poudre piment doux (fla hamra) cumin 2 feuilles de menthe fraîche finement ciselées 1 càs d'huile -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- du beurre... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

Felfla Méchouia

C'est une entrée que j'adore! Felfel ou felfla,en arabe, signifie poivron. Il s'agit donc d'une salade de poivrons dont la peau est préalablement grillé sur le feu, à la chaleur des braises ou dans un four. C'est très facile à préparer, voici la recette: INGREDIENTS: 4 poivrons verts sel, poivre, cumin et un filet d' huile d' olive. PRÉPARATION: Faire griller les poivrons entiers sur toutes ses faces. Aussitôt qu'un poivron est grillé ( peau entièrement noire), il faut le mettre dans un sachet en... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

Couscous (marocain)

Il se compose de semoule de blé, de bons légumes et de viande d'agneau. Selon les pays et selon même les différentes régions d'un même pays, il existe des variantes dans la composition de ce plat. En général, on ne sert pas d'entrée avec ce plat, le couscous est un plat complet très sain que l'on retrouve sur toutes les tables nord-africaines, mais pas seulement. Il a un succès tel qu'il est le deuxième plat préféré des français en 2006. On prépare le couscous pour la plupart des fêtes; mariages, cérémonies religieuses et événements... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

Cornes de gazelle traditionnelles

Elles tiennent leur nom de leur forme qui ressemble à celle des cornes de gazelle. C'est une patisserie légère qui se mange (et donc se re-mange) très facilement. Elles sont très moelleuses et sucrées à l'intérieur. Il parait que les meilleures cornes de gazelle se trouvent à Fez, c'est sûrement vrai, mais ma belle-mère fait les meilleures cornes de gazelle de toutes celles que j'ai pu goûter à ce jour (et j'en ai goûtées, gourmande comme je le suis!). J'ai pu en voir, celle de Tétouan, qui était décorées à l'aide d'une pince:... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

Tajine de kefta aux oeufs

Attention: ci-dessous la recette d'un tajine qui demande certes un peu de temps de préparation (confection des petites boules de viande) mais qui est somme toute facile à faire et très goûteux! INGREDIENTS 600 g de tomates (si vous êtes en panne, comme moi sur la photo :-(, du coulis de tomate) 1kg de viande hachée 1 bol de coriandre et de persil ciselés 1 gros oignon râpé 1 gousse d'ail sel, poivre, cumin, gingembre, piment doux et, pour ceux qui aiment ça, un peu de cannelle (mais très peu) 1/2 verre à thé... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

Tajine de poulet aux olives et citrons confits (Maroc)

Voici la version marocaine du tajine djej bel zeitoun! C'est vraiment à s'en pourlécher les babines! INGREDIENTS 2 poulets beldi (fermier - mais attention la cuisson est plus longue) 3 gousses d'ail 1 citron confit une poignée d'olives violettes 1 et 1/2 oignons hachés 1/2 verre à thé d'huile d'olive sel, poivre, safran, gingembre 1/2 càs de smen (beurre rance - facultatif) PREPARATION Faire revenir dans l'huile les poulets avec l'oignon, l'ail et les épices. Quand les poulets sont à peine dorés,... [Lire la suite]
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08 juillet 2010

Tajine de moules

C'est un plat très parfumé, sain et léger que je vous propose aujourd'hui. C'est aussi un plat traditionnel de Casablanca qui est un peu moins connu que les autres mais qui vaut le détour, croyez-moi! Le tajine de moules, puisqu'il faut l'appeler par son nom, est capable en une seule bouchée de vous transporter tout droit dans le quartier de Aïn Chok à Casablanca. En une seule bouchée! On commence donc... à vos casseroles!!! Les ingrédients: - 2 tomates - 1 citron confit - de la coriandre et du persil ciselé - 2 gousses d'ail - 1... [Lire la suite]
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08 juillet 2010

Tajine de veau aux olives et citrons confits

Voici la recette du Tajine de veau aux olives et citron confit de mon beau-père!! Oui, oui, vous avez bien entendu (lu :)), mon beau-père!! Il n'en fait pas souvent, mais quand il en fait c'est une affaire sérieuse. Tout d'abord, il se lève aux aurores pour commencer son plat, même si ce tajine se dégustera seulement à l'heure du dîner. Il va soigneusement choisir sa viande dans une boucherie bien plus lointaine que celle où il a l'habitude d'aller et il choisit chaque légume qu'il va laver, éplucher, râper avec un air presque... [Lire la suite]
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08 juillet 2010

Aubergines panées ou beignets d'aubergines

Voici une bonne recette très facile et rapide à faire pour faire manger des légumes aux enfants (et accessoirement aux papas récalcitrants qui sont restés parfois allergiques aux légumes !) Pour cela, il vous faut... INGREDIENTS: 2 belles aubergines fermes et bien brillantes 2 oeufs de la farine sel et poivre selon votre goût 1 point de harissa (facultatif) de piment doux et de cumin de l'huile PREPARATION: Eplucher les aubergines et couper les extrémités. Couper les aubergines dans la longueur ou en... [Lire la suite]
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05 juillet 2010

La cuisine algérienne et la cuisine marocaine...

La cuisine Marocaine est très riche, raffinée, une des meilleures. La cuisine Algérienne n'est pas aussi répandue, et pourtant je vous assure qu'elle gagne à être connue. Les Marocains et les Algériens se ressemblent tellement et ce, dans de nombreux domaines: sans parler de leurs dialectes, ils se rejoignent dans la chaleur de leur hospitalité et dans leur générosité. Fussent-ils pauvres matériellement, ils restent riches de coeur et de valeurs! Ils se ressemblent aussi dans l'intérêt manifeste qu'ils ont de transmettre leur... [Lire la suite]
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