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27 mars 2011

Tajine de veau aux olives et pommes de terre

Tajine de veau aux olives et pommes de terre
Bonjour à tous ceux qui visitent mon modeste blog, Cela fait longtemps que je n'ai pas posté sur OranCasa Cuisine et ça m'a manqué. J'ai encore tellement de recettes à faire partager (et si peu de temps avec 3 enfants, mon travail et une maison à faire...
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9 juillet 2010

Kefta

Kefta
Kefta est le nom que l'on donne à la viande hachée, épicée et agrémentée d'herbes et d'oignon. Je vous livre une recette rapide et facile à faire pour une viande parfumée: INGREDIENTS: 500g de viande hachée fraîche 1 oignon râpé persil et coriandre fraîche...
9 juillet 2010

Tajine de kefta aux oeufs

Tajine de kefta aux oeufs
Attention: ci-dessous la recette d'un tajine qui demande certes un peu de temps de préparation (confection des petites boules de viande) mais qui est somme toute facile à faire et très goûteux! INGREDIENTS 600 g de tomates (si vous êtes en panne, comme...
13 août 2010

Boule de noix de coco

Boule de noix de coco
Moelleux, fondants... L'Aïd approche tous les jours un peu plus et je sais que cette pâtisserie orientale fera partie de mon plateau. A l'abricot ou à la fraise, j'adore!! Accompagné d'un verre de lait froid ou d'un thé à la menthe, plus rien ne m'arrête!...
6 septembre 2010

Smen

Smen
C'était une odeur forte que je n'aimais pas étant petite. C'est à présent une préparation qui parfume agréablement mes plats, leur donnant une note ancienne, tels les plats que ma mère nous faisait. On l'utilise aussi bien dans la pâtisserie que dans...
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10 septembre 2010

Fleurs aux amandes

Fleurs aux amandes
Un point pour l'esthétique et 20 points pour son goût (note sur 20) !!!! Vous allez adorer avoir ce petit four algérien dans votre plateau des gâteaux de l'Aïd! C'est assez simple à réaliser et vous serez toute fière une fois le résultat devant vos yeux!...
16 septembre 2010

Msemens

Msemens
Voici des msemens que j'ai préparé en toute hâte le matin de l'Aïd avant d'aller au travail! INGREDIENTS 1/2 bol de semoule extra-fine 1/2 bol de farine 1 càc rase de sel 1/2 càc de levure sèche 1 bol de beurre fondu mélangé à l'huile eau tiède PREPARATION...
8 juillet 2010

Tajine de moules

Tajine de moules
C'est un plat très parfumé, sain et léger que je vous propose aujourd'hui. C'est aussi un plat traditionnel de Casablanca qui est un peu moins connu que les autres mais qui vaut le détour, croyez-moi! Le tajine de moules, puisqu'il faut l'appeler par...
9 juillet 2010

Couscous (marocain)

Couscous (marocain)
Il se compose de semoule de blé, de bons légumes et de viande d'agneau. Selon les pays et selon même les différentes régions d'un même pays, il existe des variantes dans la composition de ce plat. En général, on ne sert pas d'entrée avec ce plat, le couscous...
9 juillet 2010

Felfla Méchouia

Felfla Méchouia
C'est une entrée que j'adore! Felfel ou felfla,en arabe, signifie poivron. Il s'agit donc d'une salade de poivrons dont la peau est préalablement grillé sur le feu, à la chaleur des braises ou dans un four. C'est très facile à préparer, voici la recette:...
13 août 2010

Tajine d'haricots verts / Tajine loubia khadra

Tajine d'haricots verts / Tajine loubia khadra
Je ne peux pas vous dire de quelle origine est ce plat. Tout comme le tajine de petits-pois, on le retrouve en Algérie comme au Maroc. C'est donc un plat Nord-Africain! INGRÉDIENTS 1kg de viande (selon le nombre de convives) 600g de haricots verts frais...
13 août 2010

Tajine de petits-pois / Tajine jelben

Tajine de petits-pois / Tajine jelben
Plat que l'on retrouve autant au Maroc qu'en Algérie et c'est un régal avec du bon pain! INGREDIENTS 1 kg de jarret de veau ou de collier d'agneau ou de poulet (cuisson plus rapide) 500g de petits-pois frais 3 belles pommes de terre 3 gousses d'ail 1...
13 août 2010

Harira (soupe marocaine)

Harira (soupe marocaine)
Vous la retrouverez sur toutes les tables marocaines pendant le mois de Ramadan! La harira! Mmmmmmmmmmmhh! Une soupe traditionnelle marocaine très saine et qui contient tout ce qu'il faut pour tenir pendant les journées de ramadan. Idéal également en...
13 août 2010

Bricks au thon (1ère version) - briouats

Bricks au thon (1ère version) - briouats
A l'oeuf, au thon, à la viande hachée, au poulet, aux légumes, aux vermicelles et crevettes... dans les bricks, vous pouvez tout mettre et c'est pour cela que j'ai noté "1ère version" dans le titre. Pour ma part, celles que j'ai faites dernièrement, en...
13 août 2010

Ma'akouda

Ma'akouda
C'est un délicieux et moelleux palet de pomme de terre algérien que j'ai eu l'agréable surprise de retrouver un jour à Meknes, au Maroc. Cela démontre à quel point les cuisines d'afrique du Nord se sont influencées entre elles. Je me souviens, étant plus...
25 août 2010

Tajine de poulet aux olives (Algérie)

Tajine de poulet aux olives (Algérie)
Voici le tajine au poulet que ma mère nous cuisinait, un délice. Toute cette sauce parfumée, ce poulet se détachant facilement, tendre et juteux! Toutefois, vous ne verrez pas sur la photo le tajine exactement tel qu'il était préparé par ma mère; il manque...
26 août 2010

Msemen farcis

Msemen farcis
Les msemens: une spécialité des plus appréciées sur les tables lors du Ramadan. Ce sont des petites crêpes d'une pâte feuilletée traditionnelles des pays d'Afrique du Nord. Les msemens se mangent très souvent avec un mélange de miel et de beurre accompagné...
6 septembre 2010

Couscous rapide (aux légumes et aux merguez)

Couscous rapide (aux légumes et aux merguez)
Voilà un couscous que je me plais à faire lorsque j'ai envie d'en manger mais que je n'ai pas beaucoup de temps! Un couscous aux merguez ! Je m'épargne ainsi toute la durée de cuisson de la viande puisque les merguez se cuisent dans une poele à part en...
9 septembre 2010

Brochettes de veau de poulet ou de dinde

Brochettes de veau de poulet ou de dinde
Cette recette me vient de ma belle-mère. J'en profite pour la remercier d'avoir partagé cette recette parce que ses brochettes sont vraiment tendres et goûteuses !! A vous le secret des brochettes au goût magique (j'en rajoute un peu mais c'est parce...
9 septembre 2010

Beignet de choux-fleur

Beignet de choux-fleur
Une recette idéale pour manger ce type de légume au goût assez particulier, car le chou-fleur c'est soit on aime soit on aime pas! Moi, j'adore, et vous trouverez ci-dessous une façon très simple de les accommoder: INGRÉDIENTS Un beau choux-fleur 2 œufs...
7 septembre 2010

Mini Batbouts farcis à la viande

Mini Batbouts farcis à la viande
La première fois que j'ai entendu ce nom "batbout", j'ai souri, je ne sais pas pourquoi. Mais quand je les ai goûtés, j'avais une serieuse expression sur le visage! "mmmmmmmhhh! Ne me parlez plus, je savoure!" Les premiers (et les meilleurs!) batbouts...
6 septembre 2010

Tarte façon Flamenküch

Tarte façon Flamenküch
Pour les pressés (qui ont une pâte feuilletée dans leur réfrigérateur), voici une recette super rapide à faire! Et bonne surtout! INGREDIENTS 1 pâte feuilletée des petits lardons (de dinde) fumés 100g de fromage blanc 1 càs de crème fraïche du fromage...
30 octobre 2010

Soupe d'hiver

Soupe d'hiver
Brrrrrr... Le froid s'installe et l'invitée d'honneur de la table est l'incontournable soupe d'hiver!!! C'est l'automne, le potiron est sur les étalages des marchés, c'est le moment donc d'en profiter mais sachez que cette soupe est à préparer avec ce...
26 août 2010

Baghrir

Baghrir
Les baghrirs ou les crêpes dites mille-trous, sont des crêpes épaisses, mais légères, qui possèdent une multitude de trous. Les ingrédients sont très simples et hormis le temps de repos, c'est assez rapide à préparer. On retrouve cette crêpe sur la table...
5 mai 2011

Lasagnes aux épinards et duo de poisson

Lasagnes aux épinards et duo de poisson
Hier soir, j'ai préparé à la demande de ma grande fille des lasagnes. Ce qu'elle ne savait pas encore quand j'ai accepté de les cuisiner, c'est que j'avais décidé de les faire aux épinards et au poisson. Mes enfants n'aiment pas trop les épinards et si...
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  • Cuisine orientale: tajines, couscous, patisseries orientales, ... toutes les recettes des plats orientaux transmises par ma mère et ma belle-mère. Je partage mes secrets de cuisine pour que votre cuisine embaume les épices de là-bas!
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