27 mars 2011

Tajine de veau aux olives et pommes de terre

Bonjour à tous ceux qui visitent mon modeste blog, Cela fait longtemps que je n'ai pas posté sur OranCasa Cuisine et ça m'a manqué. J'ai encore tellement de recettes à faire partager (et si peu de temps avec 3 enfants, mon travail et une maison à faire tourner)... Je reviens aujourd'hui, avec plaisir, avec une recette que vous apprécierez sûrement si vous aimez les plats riches en saveurs. Personnellement, j'adore les plats qui se mangent à la main avec du bon pain (j'adore les plats en sauce)! J'avais déjà posté la recette de mon... [Lire la suite]
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19 septembre 2010

Poulets farcis

J'étais au téléphone récemment avec ma soeur qui me racontait qu'elle avait mangé chez sa belle-mère (marocaine) un délicieux poulet farci. Ni une, ni deux, je lui demande donc la recette car ma belle-famille allait venir manger à la maison et je souhaitais innover mon menu, tout en étant sûre du résultat.Le plat était très bon mais nécessitait à mon goût un peu plus de cuisson. A présent que j'en ai l'expérience, je peux vous en donner la recette, avec des indications qui vous permettront de toucher du doigt la perfection (;-)))A vos... [Lire la suite]
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09 septembre 2010

Petits-pois aux oeufs

Très rapide, très simple et pas cher! Quand il ne vous reste que quelques œufs et une boite de conserve de petits-pois, vous pouvez toujours faire quelque chose ;-)) INGRÉDIENTS 1 boite de conserve de petits-pois (ou petits-pois / carottes) 1/2 oignon râpé 4 œufs 1 gousse d'ail sel, poivre, paprika, cumin 1 pointe de couteau d'harissa (facultatif) 1 càc de persil et de coriandre 1 filet d'huile d'olive PRÉPARATION Dans une poêle, verser un filet d'huile et l'oignon râpé, laisser cuire doucement jusqu'à ce qu'ils soient... [Lire la suite]
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09 septembre 2010

Brochettes de veau de poulet ou de dinde

Cette recette me vient de ma  belle-mère. J'en profite  pour la remercier d'avoir partagé cette recette parce que ses brochettes sont vraiment tendres et goûteuses !! A vous le secret des brochettes au goût magique (j'en rajoute un peu mais c'est parce que cette recette est tellement bonne qu'à chaque fois que j'en goûte je me dis que ma belle-mère est une magicienne aux fourneaux)!!! INGREDIENTS Filet de veau, blanc de poulet ou de dinde (le veau est plus cher mais fait d'excellentes brochettes), ou gigot d'agneau,... [Lire la suite]
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06 septembre 2010

Couscous rapide (aux légumes et aux merguez)

Voilà un couscous que je me plais à faire lorsque j'ai envie d'en manger mais que je n'ai pas beaucoup de temps! Un couscous aux merguez ! Je m'épargne ainsi toute la durée de cuisson de la viande puisque les merguez se cuisent dans une poele à part en 5 mn. On peut dire alors que l'on prépare un couscous végétarien auquel, si on le souhaite, on rajoute, merguez ou toute autre viande grillée de son choix (voir recette des brochettes marinées).  INGREDIENTS 500 g de graine de couscous 1 càs de beurre 1oignon 2... [Lire la suite]
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25 août 2010

Tajine de poulet aux olives (Algérie)

Voici le tajine au poulet que ma mère nous cuisinait, un délice. Toute cette sauce parfumée, ce poulet se détachant facilement, tendre et juteux! Toutefois, vous ne verrez pas sur la photo le tajine exactement tel qu'il était préparé par ma mère; il manque de la carotte et un bulbe de fenouil. Je n'en avais pas le jour où je l'ai préparé mais le plat restait vraiment délicieux! INGREDIENTS 1 poulet entier, en morceaux ou des cuisses ou des pilons (ce que vous avez) 3 gousses d'ail olives vertes dénoyautées 1 bulbe de fenouil ... [Lire la suite]
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24 août 2010

Chakhchoukha de Biskra (Sud-est algérien)

Ce plat typiquement algérien est un peu long à faire mais comme le couscous, en plus d'être délicieux, c'est un plat complet et sain: semoule, légumes et viandes. La Rfissa, plat marocain que j'affectionne et dont je vous livrerai également la recette, s'en approche mais reste différent de par les ingrédients utilisés. On fait souvent ce plat pour la femme qui vient d'accoucher accompagné d'un petit bol de takneta (voir recette dans patisserie orientale), les grands-mères algériennes assure une bonne montée de lait! :-)) ... [Lire la suite]
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13 août 2010

Tajine de petits-pois / Tajine jelben

Plat que l'on retrouve autant au Maroc qu'en Algérie et c'est un régal avec du bon pain! INGREDIENTS 1 kg de jarret de veau ou de collier d'agneau ou de poulet (cuisson plus rapide) 500g de petits-pois frais 3 belles pommes de terre 3 gousses d'ail 1 petite tomate râpée (facultaif) sel, poivre blanc, gingembre, cumin, curcuma et safran 1/2 petit verre à thé d'huile d'olive PREPARATION Dans un faitout (ou un tajine), saisir la viande avec l'huile, la tomate, l'ail râpé et les épices. Mettre de l'eau à... [Lire la suite]
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13 août 2010

Tajine d'haricots verts / Tajine loubia khadra

Je ne peux pas vous dire de quelle origine est ce plat. Tout comme le tajine de petits-pois, on le retrouve en Algérie comme au Maroc. C'est donc un plat Nord-Africain! INGRÉDIENTS 1kg de viande (selon le nombre de convives) 600g de haricots verts frais (ceux que j'avais sur la photo venaient directement de Casablanca :))) 1 oignon râpé 2 gousses d'ail 1 tomate râpée (facultatif) sel, poivre, curcuma, gingembre et safran (ou colorant alimentaire si vous n'avez pas) 1/2 petit verre à thé d'huile d'olive PRÉPARATION Faites... [Lire la suite]
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09 juillet 2010

Poisson frit

Le poisson frit est une recette très simple à réaliser. A casablanca et ailleurs au Maroc, le poisson frit se vend à emporter comme au fast-food, vous choisissez des crevettes ou des calamars, de la raie, de la sole, du maquereau, de la sardine ou tout autre poisson frit et le marchand vous l'emballe dans un cornet de papier. C'est vraiment excellent et savoureux! INGREDIENTS poissons de votre choix (si vous souhaitez éviter les arêtes, essayez des morceaux de cabillaud, la limande-sole, la sandre... j'aime bien la raie car les... [Lire la suite]
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